Нешкольное образование

Previous Entry Share Next Entry
Опрос выросших анскулеров
crocus
li_nconnue wrote in ru_unschooling
Интересный опрос выросших анскулеров был проведен Питером Греем - профессором психологии развития и эволюции в Бостонском Университете. В опросе приняло участие 75 человек от 18 до 49 лет (средний возраст 24 года), которые не обучались в школе и, в отличие от хоумскулеров, не учились дома по школьной программе. Родители и другие взрослые могли помогать им с учебой, но анскулеры сами выбирали чему и как им обучаться.

Особенности получения анскулерами высшего образования

Некоторые факты: 58 % анскулеров, которые никогда не учились в школе и не обучались по школьной программе, закончили институт. Остальным для их работы не потребовался формальный диплом о высшем образовании, хотя многие из них успешно проходили отдельные университетские курсы, если им нужны были какие-то специальные знания для работы. Т.е. в принципе они могли бы обучаться в институте, просто не захотели на это тратить время, потому что не видели необходимости в ненужных "корочках".
Большинство поступающих в институт анскулеров не имели никакого официального аттестата о среднем образовании, некоторые из них сдали тест на GED - эквивалент школьного диплома. У бывших анскулеров не было проблем с обучением в университете, многие отмечали, что по-сравнению с бывшими школьниками, у них было больше мотивации к обучению и способность самим организовывать свой учебный процесс.
У большинства выросших анскулеров их профессиональная деятельность напрямую связана с теми увлечениями, которые у них были в детстве и с тем, чему они обучались, следуя своим интересам. Практически все, кто принимал участие в опросе, довольны тем, какое образование они получили в детстве и говорят о том, что анскулинг позволил им реализовать себя во взрослой жизни.

Выбор карьеры

Согласно данным исследования, выросшие анскулеры чаще, чем в среднем среди населения, выбирают карьеру связанную с творческой деятельностью, многие из них стали предпринимателями или выбрали профессию, которая приносит личное удовлетворение, имеет большое значение для общества и требует способности управлять своей деятельностью самостоятельно.
Многие выросшие анскулеры выбрали карьеру в сфере, которая является продолжением их детских увлечений и интересов и которая никак не представлена в школьной программе. Анскулинг помог им сделать фокусом изучения ту область, к которой у них были способности и стать экспертами в этой сфере, чего они не могли бы сделать, обучаясь в школе. Поэтому многие анскулеры говорят о том, что анскулинг дал им фору в начале карьеры, по-сравнению со школьниками.
Среди опрошенных анскулеров есть представители самых различных профессий -фотограф дикой природы с воздуха, артист цирка, профессионал парусного спорта, помощник режиссера, работающий в известной студии, консультант для медицинской фирмы, инструктор Кунг-Фу, гипнотерапевт, автор книг для детей, пианист и представители многих других самых разнообразных профессий.
Большинство анскулеров подчеркнули, что они предпочитают заниматься тем, что им интересно, даже если при этом они зарабатывают меньше, чем могли бы, занимаясь чем-то другим. Кроме того, для анскулеров большое значение имеют идеи социальной справедливости, забота об окружающей среде, стремление улучшить жизнь людей.
Довольно большой процент анскулеров (почти половина от опрошенных и намного выше, чем в среднем среди населения) выбрали карьеру в области STEM (science, technology, engineering, and math) - естественных наук, технологий, инженерной деятельности и математики. Среди них есть биологи, археологи, преподаватели математики, специалисты в медицинских технологиях и т.д.

Что выросшие анскулеры думают по поводу анскулинга

Большинство анскулеров планируют анскулинг для своих детей в будущем или уже это делают, хотя есть и такие, которые считают, что их обстоятельства жизни были уникальными, а для своих детей они предпочли бы другой метод обучения, например, демократические школы.
Существует стереотип, что хоумскулеры страдают от недостатка социализации, не умеют заводить друзей и испытывают неловкость в различных социальных ситуациях. Согласно опросу, у большинства анскулеров не было проблем с социальной жизнью, они находили друзей через хоумскульные группы, кружки, социальные связи родителей, подработки.
Одним из преимуществ анскулинга для многих опрошенных была возможность самим выбирать что им изучать и каким образом. Около 70 % принявших участие в опросе заявили, что анскулинг помог им развить в себе внутреннюю мотивацию, умение брать на себя ответственность, планировать самостоятельно свою жизнь и работу, позволил найти свое любимое занятие и свое место в жизни. Все это дало им возможность с легкостью перейти во взрослую жизнь, которая для анскулеров представляется гораздо более похожей на анскулинг, чем школа.
Вот один из типичных ответов на опрос:
28-летняя женщина, которая никогда не ходила в школу, но немного училась по программе дома перед тем как перейти к полному анскулингу, ответила на опрос таким образом:
"Ребенком я была очень счастлива иметь столько времени для игр и развлечений. Я могла проводить время, занимаясь тем, что мне доставляло удовольствие, меня никто не заставлял делать то, что мне не нравится. Будучи взрослой теперь, я чувствую, что у меня было достаточно времени на то, чтобы изучить свои интересы и никакая деятельность, знания или идеи мне не навязывались, вместо этого я научилась получать удовольствие от процесса познания. Например, я самостоятельно прочитала множество классических книг, пока я была маленькой, которые я не думаю, мне хотелось бы читать, если бы меня заставляли это делать. Я могла сама размышлять над классической литературой, которую мне никто не объяснял (с предубеждениями) как в школе. Я научилась быть прямолинейной и независимой. Мне никто не навязывал гендерных ролей и поэтому у меня не было многих причин для неуверенности в себе и ограничений, которые были у других девочек моего возраста. Из-за своих познаний в программировании и "странных" увлечений типа Стар Трека, я очень логична и прямолинейна. Я не боюсь говорить то, что думаю (хотя я и научилась такту с возрастом) и я очень независима. Я не верю в то, что мы настолько ограничены в своем выборе в жизни как мы думаем."
Большинство анскулеров не видят никаких недостатков в своем опыте анскулинга. Для некоторых недостатком была необходимость постоянно иметь дело с негативным отношением к анскулингу. Были те, кто испытывал недостаток в общении с другими анскулерами, потому что там где они жили это было редким явлением. Некоторые отметили, что недостаточно знали математику или другие академические дисциплины в результате анскулинга, но это не помешало им восполнить эти пробелы позже, когда им это понадобилось.
Только трое из 75 опрошенных ответили, что недостатки анскулинга для них превышают преимущества. У всех троих недовольных анскулингом были следующие общие факторы: их матери имели психологические проблемы, они чувствовали социальную изоляцию, их ограничивали в том, что они изучали (что на мой взгляд вообще не является анскулингом), навязывали религиозное обучение и заставляли работать по дому. Тем не менее двое из этих троих бывших анскулеров получили высшее образование, а третья даже докторскую степень и они сами отметили, что даже при всех недостатках анскулинга, если бы они посещали школу, имея те же самые семейные обстоятельства, это вряд ли было для них лучше.
В целом можно сделать вывод, что негативные чувства у выросших анскулеров вызывает анскулинг только в тех редких случаях, в которых родители были психологически не здоровы, практиковали сознательную изоляцию детей от общества, а так же если сам ребенок предпочел бы ходить в школу, а ему этого не разрешали. Большинство же выросших анскулеров довольны тем, какое воспитание и образование они получили. Я думаю процент недовольных школой среди бывших школьников гораздо выше.

?

Log in